注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰质蕙心

用一颗平常心 努力走好每一步 认真过好每一天

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】薛瑞萍给力家长:没了阅读,“神马都是浮云”   

2014-02-07 07:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  来源:温州都市报

薛瑞萍给力家长:没了阅读,“神马都是浮云” - 二年级三班 - 我们二年级啦!!!
        本期访谈嘉宾:薛瑞萍

安徽省合肥市第62中学小学部语文教师,至今获得的最高荣誉是市优秀教师,但2005年元旦《中国教师报》用一版整版的篇幅报道了她的教育事迹。

薛瑞萍自称“布衣”、“草根”,每天坚持做两件事,全身心地带学生大量课外阅读,坚持写教育日志。以她的教育日志整理出版的《心平气和的一年级》、《我们班的阅读日志》等近10部著作,在书城和网店曾几度脱销。

在百度输入“薛瑞萍”三个字,弹出的词条有220万条;其中“跪求名师薛瑞萍看云的博客”的,就有435篇。刚刚过去的这个周末,应温州市少图馆的邀请,薛瑞萍为少图毛毛虫上书房阅读平台的一批“蝴蝶爸妈”做讲座培训,蜂拥而来的粉丝中,很多是老师。在温期间,薛瑞萍接受了本报记者的独家专访。

我的课堂,先满足最优秀的孩子

记者:您自己潜心读书,带领学生潜心读书。做您的学生真幸福。您的课堂经常要拉进课外阅读,时间如何分配?孩子们阅读时,您还经常给他们放音乐,这与阅读有啥关联?

 薛瑞萍:我的教学,教材顶多只占我精力和热情的一半,我会带着孩子们朗读诵读,读《日有所诵》和《全阅读》。今年我带一年级,我开始带孩子们吟诵,读得抑扬顿挫、摇头晃脑,他们的童年因吟诵而优雅。这种阅读方式更亲近母语的精髓。

语言的最高境界是音乐,课堂上阅读时,我给孩子们放音乐,是为了先清空他们的大脑,激活他们潜意识中的吸收力。我一般给他们听钢琴、古筝和西洋民乐,以沉静柔和为主, 5分钟左右,一年级听的比较多的是民乐。 记者:有老师和家长曾疑惑,课堂有一半都用来阅读,生字这些基础怎么落实?课堂作业是不是都得搬回家做了?

薛瑞萍:恰恰相反,我让孩子们尽量在课堂写生字和做作业,这样他们可以写得专心致志且兴致勃勃,而不是感觉回家孤军奋战。

记者:不让孩子孤军奋战,那是等班里的孩子识字量到一定水平、拼音都读得很好时,才开始引领阅读朗读,从而不让一个孩子掉队吗?

薛瑞萍:不。我的课堂要求,是先满足最优秀的孩子,让另一帮孩子先跟着“混”,然后慢慢跟上来。对于弱的孩子,这是最好的待遇,只有当他忘记自己是最弱的,才有可能变得优秀。

学习越困难,就越应当阅读

记者:您认为学生的智力发展,取决于良好的阅读能力。但有人认为,数学才是开发智力的火车头。

薛瑞萍:母语是根,是土壤。所有其他学科,都是这块土壤中长出的桃树、梨树和苹果树。任何忽略母语去学外语的行为,都是拔苗助长。

我带他们读书,绝不光是为了功课,而是为了让他们拥有“幸福的能力”。一旦孩子的阅读上路了——课外阅读调来四面八方的涓涓细流,汇聚成充沛的水,托起学生的语文能力之舟的同时,也滋养着他们的人文精神之树,开拓着他们的智力背景。

记者:您提倡阅读经典,提倡朗读和吟诵,但反对低龄孩子读经。

薛瑞萍:四书五经,总结一句话就是:己所不欲,勿施于人。而《圣经》中,被称为黄金的道德律就是:你希望别人如何对待你,就要如何对待别人。家长们为什么要把自己童年厌恶背诵的东西,强加于对此根本无能力理解的孩子?修身、齐家、治国、平天下,这么深奥的道德训戒,光靠背是教不出来的。我提倡的诵读,是结合自己20多年的教学经验,选择特定阶段孩子能读懂的、新鲜的语言,让孩子在朗读和吟诵中,激发对母语的热爱。

记者:不是每一位老师都像您一样,不太注重孩子的成绩,家长们也是如此,他们经常会给孩子压力,反而认为阅读占用了宝贵的学习时间。

薛瑞萍:作为家长,首先要明白,您爱您的孩子,不是因为他有多么优秀,多么杰出,只是因为他是你唯一的小孩子,是这个世界上唯一管你叫妈妈、爸爸的人,他需要你的帮助。太早会考试的孩子,将来不一定考得过别人,会得迟的人,反而潜藏了无限可能。孩子学习越困难,碰到的学习障碍越多,就越应当阅读。就好比让一个在封闭的屋子里干活干久了的人,到鸟语花香的园里子散散步,否则他对学习的理解将是枯燥和无法忍受的。

绝不让自己掉进琐事的泥潭

记者:有老师形容您的眼角写满小说故事,眉梢尽染唐诗宋词。在他们眼里,您简直就是一座活的图书馆。担任了20多年的班主任,要面对教学和繁杂的班级事务……很好奇,您如何做到潜心读书?

薛瑞萍:知和行永远是一体的,有些事如果不去做,就永远不懂该怎么去做。有些班主任要花很大的精力解决孩子们的各种争端,但我把这些时间用来带孩子们读书。阅读会使人变得温柔、敦厚而不愚,书香班级少是非。孩子们读书了,我自然也有时间读书。

至于考核、评比,我统统可以不要。从教至今,我获得的最高荣誉是合肥市的优秀教师,现在我是小学高级职称,不是特级教师。我愿意和最不讲理的家长讲道理;愿意陪最顽劣的孩子玩耍,但我没有时间也不愿意为评比这些事耗费时间。

记者:您的一天是怎么安排的?

薛瑞萍:很简单,8小时之内,不带手机,享受都市里的田园生活,全身心酣畅地投入教学,手舞足蹈地带孩子朗读、吟诵。一下课我就上网,把刚才一节课的得失记录下来,时时反省。无论做哪一行,能够时时反思的人,想不出人头地都难。我眼睛不太好,上网累了,就闭上眼睛,请同事为我朗读,这是我最享受的读书时光。

8小时以外,我还会琢磨孩子的事。儿子上大学之后,家务事主要由老公承担,我会经常表扬他,让他做起来很高兴。晚饭后,我会和朋友聊天分享,每天晚上9点睡觉,保证充足睡眠。目前为止,我的作息安排已进入一个良性循环,无论多忙都要挤出阅读和反思的时间,绝不让自己掉进琐碎事务的泥潭里去。

记者:没想到您能这么早睡觉。

首先是好妈妈,其次才是好老师

记者:您曾经说:给我一个班级,就心满意足。但出书成名之后,您经常到各地巡讲,生活中您必须不停地穿梭于班主任、母亲和名人三个角色之间。有家长担心,您不停写书演讲,会不会慢慢脱离孩子?

薛瑞萍:首先声明,我不是名人,只是一名普通教师。第二个声明是,我至今没为出书而写书,我所有的书,都是我不间断的教学日记整理而来的。我每一次的演讲,都会安排在周末,我从来不为演讲而耽误孩子们上课。

我承担的诸角色中,首先我会选择做一个好母亲,其次是一个合格的妻子,然后才是好老师。

对于自己的儿子,我的爱会不求回报,无微不至。我对他的要求,首先是健康,其次是有德行,然后才是阅读与成绩。

我一直不敢提“我爱学生”,感觉我还达不到那个境界,我为他们所做的,只是尽一个好老师的责任,我希望通过我的努力,让他们每个人都健康、有德行、爱阅读,成为可爱并会爱的人。

        夏子/文 华初/图


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018