注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰质蕙心

用一颗平常心 努力走好每一步 认真过好每一天

 
 
 

日志

 
 

引用 《学会合作》教学设计   

2015-03-25 20:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《学会合作》教学设计

六年级  谢涛

教学目标:

1、使学生懂得什么是合作,合作的好处以及如何与他人合作。

2、在活动中领悟到学会合作的重要性。

3、通过教学,使学生的合作意识和能力有所提高。

教学重难点:体验合作  学会合作

课前准备:课件

教学过程:

一、导入合作

今天这样坐着让很多同学感到很奇怪,我告诉大家,这节课我们不看书、不做题,咱们来聊聊天、听听故事、玩玩游戏,放松放松,好吗?

下面我们先来听张璇带来的故事《天堂和地狱》,看你们听后的感受是不是和我一样!

1、听故事《天堂和地狱》引出合作

有一个人问上帝:“为什么天堂里的人很快乐,而地狱里的人一点也不快乐呢?”

上帝说:“你想知道吗,那好,我带你去看一下。”

  他们先来到地狱,看见中间放着一只大锅,锅里煮着美味的食物,锅边围着许多小妖怪,每个小妖怪都拿着一只很长的勺子,因为勺子太长,没法把食物送到自己的嘴里,反而把热腾腾的食物拨至其他妖怪身长,所以每个妖怪都烫出了浓胞,都瘦得皮包骨,大家都在怪叫和吵架。

  上帝说:“我们再去天堂看看吧。”

于是他们来到了天堂,看见中间放着一只大锅,锅里煮着美味的食物,锅边围着许多小天使,每个小天使都拿着一只很长的勺子,因为勺子太长,没法把食物送到自己的嘴里。于是,每位天使都把勺子里的食物递给远处的天使享用,远处的天使再把食物递给其他天使享用,所以天使们都吃得饱饱的,长得白白胖胖,大家都很快乐。

2、大家听的是兴趣盎然,那么听后你们有什么想说的?

我和大家的感受一样:

    原来天堂和地狱的环境是相同的,不同的是态度和做法。  

原来快乐并不在于那把勺子有多长,而在于你如何去用它。

地狱的小妖们自私自利,苦不勘言;而天使们则互相合作,快乐无忧。

由此,我不由得想到了咱们班部分同学不喜欢与他人合作,有的同学是不知如何与他人合作,下面,我们就一起来聊聊“合作”吧!

二、合作重要性

大家看,我这儿有两张玩游戏时的照片,看看从中你能感受到什么?如果他们之间不合作,这两个游戏能玩吗?能玩好吗?

看来很多时候光靠我们自己是不行的,与他人合作是我们每个人都需要的。看着他们玩得这么高兴,我们也来玩两个游戏,怎么样?

三、体验合作

(一)背坐起立

1、提出要求

四人一组,手挽手,背靠背,老师喊开始后,反复坐下、起立,一分钟内哪组完成的次数多哪组获胜。

2、分享感受:能说说你们是怎样合作的吗?遇到了什么困难?是怎样解决的?

3、赛后讨论:怎样做才能成功?(强调齐心协力)

4、小结(板书:齐心协力)

(二)气球大赛

1、提出要求:

四人一组,老师喊开始,将气球吹到拳头大小后想办法系紧,时间一分钟,哪组快、吹得多哪组获胜。

2、赛后讨论:要想成功有什么秘诀?(板书:分工明确)

四、辨析合作(创新)

相信大家心中对合作都有了新的认识,那在你们的学习、生活中有没有与他人合作的事例呢,说给我们听听。

1、谈班级中的合作

大家说的都很好,我这儿也有两个同学们合作的例子,咱们来看看!

2、辨析生活中的现象:

(1)有同学写作业、考试时不会做,叫你借他抄,并答应给你好处,你能与他合作吗?为什么?

(2)有同学打碎教室玻璃,就因为他是你的好朋友,你就隐瞒不报告,你认为这种"哥们义气"的做法对吗?为什么?

3、教师小结:我们与人合作还应当坚持原则,分清是非,要遵纪守法。

五、总结合作

1、今天大家的表现让老师很感动,此时老师又想起了刘晨光同学读过的一则寓言故事:天鹅、鱼和马一起拉小车,天鹅使劲往上拉,鱼用力向下游,马拼命往前奔,结果小车停止不前,于是天鹅改变了方向,它使劲向前飞,鱼用力往前游,马向前跑,小车拉动了。

老师真心的希望大家能像美丽的天鹅,昂扬的骏马、快乐的鱼儿一样,团结合作,努力拼搏,在大家共同的努力下,把我们的学校、我们的班级建设得更加美好!

2、听歌曲《众人划桨开大船》

  

《学会合作》教学反思

心理健康活动课是当前中小学心理健康教育的一种有效途径和载体。《学会合作》这节心理健康课我是通过游戏活动、交流的方式,让学生体会到合作的重要性,学生在活动过程中,喜欢合作,愿意合作,体验合作带来的快乐情感并掌握合作的基本技巧。在这节课中,我坚持面向全体学生的原则,以学生需要为出发点,尊重与理解学生,力求学生人格的整体性发展,体现了学生心理活动的轨迹。

一、合理选择课

“学会学习,学会创造,学会合作,学会生存”已成为二十一世纪教育的主题,合作是未来工作、社会适应乃至国力竞争的基础。在小学阶段,合作和协调精神是学生进行良好的人际交往所必须的心理品质,也是教师塑造良好的学生班集体所必须加以培养和训练的;是小学生团体发展性心理教育的重要内容。而目前小学生多为独生子女,在家庭、学校生活等多层面中表现出不合群,不善于与人合作的弱点。因此,培养小学生的合作意识,合作精神和合作能力非常必要。这也是我本次选材的意图。

二、找准游戏活动内容

合作方面的游戏有很多,怎样的活动才能是适合小学生的,而且又能让学生很好的感悟到合作的技巧,这是我在备课中考虑最多的问题。本堂课,我设计了两个游戏活动,第一个活动“背坐起立”,旨在通过活动,让学生体验到合作中要齐心协力。第二个活动“气球大赛”,让学生在活动中学会商量、合理分工等合作的技巧。

三、精心设计教学环节

这节课我所设计的教学环节很简单,五个方面都是围绕主题“合作”来展开的:

1、听故事,引入合作。引入新课时我让学生听了一则故事《天堂与地狱》,让学生感受到:原来天堂和地狱的环境是相同的,不同的是态度和做法。原来快乐并不在于那把勺子有多长,而在于你如何去用它。地狱的小妖们自私自利,苦不勘言;而天使们则互相合作,快乐无忧。

2、观察图片,体会合作的重要性。让学生观察两张玩游戏时拍的照片,谈谈自己看出了什么;并交流如果不合作会怎样。使学生了解到很多时候光靠我们自己是不行的,与他人合作是我们每个人都需要的。

3、两个游戏活动,体验合作。我设计了两个活动:“背坐起立”、“气球大赛”。学生在这两个活动中体验到了成功的合作需求大家齐心协力、共同商量、想办法、合理分工等合作技巧。

4、辨析合作。在两个游戏之后,我让学生结合实际谈谈自己与他人的合作,然后出示两个我们班同学学习、生活中出现的合作现象让大家讨论,让学生体会到合作不仅要齐心协力、合理分工,还应坚持原则、分清是非。

5、总结合作。以一则寓言故事、一首《众人划桨开大船》结束本节课,让学生在优美的旋律,浅显易懂的故事、歌词中再次感受合作的重要。

纵观这节课,基本上达到了预期的教育效果。不过,也有一些不足之处。教学中设计的一些环节没有进行修饰和斟酌,还有待改进。一些教学环节的过渡语言还可以设计的更好,教学中的一些课堂组织和调控还可以更完善,学生的心理体验还可以更深入。这些都将在反思和今后的教学中不断的完善。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018